Bowls erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Kein Wunder, sind die Gerichte doch unheimlich vielseitig und zudem nach dem eigenen Geschmack kombinierbar. Hier das Rezept für eine Kubanische Bowl.
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Wie vielseitig die Bowls sind, zeigen die drei Versionen, die wir nach und nach vorstellen. Nach der mexikanischen Burrito-Bowl wird es nun karibisch: Kubanische Bowl mit Petersilien-Quinoa und zimtigen Ofen-Süßkartoffeln.
Das Rezept
Zutaten (für 4 Portionen / Gesamtzeit: 35 Minuten)
• 200 g Quinoa
• 2 Süßkartoffeln
• Eine Prise Zimt, gemahlen
• 10 g Koriander
• 10 g Petersilie
• 300 g Kirschtomaten
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 Limette
• 1 Dose schwarze Bohnen
• 100 g Rucola
• 200 g Sauerrahm
• Salz & Pfeffer
• Olivenöl
Kubanische Bowl: Die Zubereitung
Obst, Gemüse und Kräuter abwaschen. 500 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Zum Kochen wird außerdem ein Sieb, ein kleiner Topf (mit Deckel), Backpapier, ein Backblech, eine große Schüssel und eine kleine Schüssel benötigt.
1. In einem Sieb Quinoa so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Einen kleinen Topf mit 500 ml kochendem Wasser füllen, leicht salzen und einmal aufkochen lassen. Quinoa zugeben und mit aufgesetztem Deckel bei niedriger Hitze ca. 15 Min. weiterköcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und mind. 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
2. Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit Zimt, 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. backen, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind.
3. Blätter von Koriander und Petersilie abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Limette halbieren und den Saft auspressen. Schwarze Bohnen in ein Sieb abgießen und so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit getrennt zu den Süßkartoffeln in den Backofen geben.
4. In einer großen Schüssel 2 EL Olivenöl, 2 EL Limettensaft, ein wenig Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Rucola zugeben und gut untermischen.
5. In einer kleinen Schüssel Sauerrahm mit gehacktem Koriander, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
6. Petersilie unter die Quinoa mischen und auf Schüsseln verteilen. Süßkartoffelwürfel, schwarze Bohnen, Rucola-Salat und Tomatenhälften darauf anrichten, mit Koriander-Dip beträufeln, zusammen mit den Frühlingszwiebelringen genießen.
Buen provecho!