Das Eleven Madison Park ist wieder da. Nach viermonatigen Renovierungsarbeiten in Gastraum und Küche erstrahlt das Vorzeige-Restaurant von Daniel Humm und Will Guidara in neuem Glanz. Zeitgleich erscheint ein neues Buch in limitierter Auflage – der Nachfolger des ersten EMP-Kochbuchs. Wir stellen beide vor!
Bilder: Derk Hoberg (Titel), Daniel Humm (Instagram u. Facebook), Matthaes Verlag und Ten Speed (Bücher)
Zahlreiche Postings von Daniel Humm in den sozialen Netzwerken und ein eigens angelegter Instagram-Account kündigten es an: Das Ende der viermonatigen Leidenszeit für New Yorker Gourmets und für Humm und Mitinhaber Will Guidara. Wie sehr die beiden ihr Prunkstück, das momentan die Weltrangliste anführende Drei-Sterne-Restaurant Eleven Madison Park (EMP), vermissten, wird deutlich, wenn man sich die betreffenden Posts auch durchliest. Von Sehnsucht, Leidenschaft und Vorfreude ist dort die Rede und die mitgelieferten Bilder bieten einen ersten Eindruck davon, was den Gast zukünftig im Gourmettempel am Madison Square Park erwartet.
Der ohnehin schon pompöse Gastraum wirkt heller und eleganter und dadurch noch größer als zuvor. Die Gerichte dieses Herbstes zeugen optisch vom immer konzentrierteren Stil Daniel Humms, der die Restaurant-Pause optimal für die Entwicklung solcher Gaumenfreuden genutzt zu haben scheint. Die Küche, in der diese Gerichte fortan zubereitet werden, wirkt wie ein chromblitzender Zarenpalast – es muss der Traum eines jeden Kochs sein, an solch einem Ort zu kochen. Auch Eingangsbereich und Logo wurden überarbeitet, sogar das komplette Geschirr neu entworfen und für das EMP produziert. Es ist alles bereitet, dieser Feinschmecker-Kathedrale einen erneuten Besuch abzustatten, der seine 295 US-Dollar – auch als mehrmalige – „Once in a Lifetime“-Erfahrung wert ist.
Eleven Madison Park – Die Kochbücher
Wer sich wie wir nicht bis zum nächsten Besuch gedulden kann, dem legen wir zunächst das erste Eleven Madison Park Kochbuch ans Herz. Angesichts der aktuellen Entwicklungen wirkt dies zwar wie eine Zeitreise in die Vergangenheit, aber wer erinnert sich denn nicht gerne an die gute alte Zeit. So dokumentieren Humm und Guidara, die die Bücher immer gemeinsam veröffentlichen, mit diesem Kochbuch die frühe Phase des Restaurants. Jene, in der sie sich Schritt für Schritt an die Spitze der New Yorker Gastro-Szene arbeiteten. Die Spitze der Vereinigten Staaten sowie jene der ganzen Welt sollten folgen.
Die beiden führen euch in dem 384 Seiten starken Werk durch die saisonal wechselnden Speisekarten des Restaurants bis 2012. Deutlich werden Daniel Humms kreative Quellen: Sein Heimatland, die Schweiz, aber auch die beeindruckenden Märkte in New York City wie der Union Square Greenmarket, dessen Produkte er in 160 Rezepten auf ganz unterschiedliche Art und Weise präsentiert. Will Guidaras fesselnde Erzählungen beleuchten zusätzlich die Inspirationen, welche die tägliche Arbeit im Restaurant begründen und machen das Buch zusammen mit den zeitlos schönen Fotografien von Francesco Tonelli zu einem Werk, das man so schnell nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Infos zum Eleven Madison Park Kochbuch
Eleven Madison Park
384 Seiten, 69,90 €
Hardcover – Höhe 300 mm, Breite 270 mm
Matthaes Verlag
ISBN: 9783875150728
The Next Chapter
Wer hingegen zurück in die Gegenwart möchte, der sollte einen Blick in das neue Eleven Madison Park Kochbuch, das den Titel „The Next Chapter“ trägt, werfen. Zugegeben, angesichts einer auf nur 11.000 Ausgaben limitierten Edition kann das schwierig werden, schließlich sind alle Bücher bereits verkauft und höchstens gebraucht zu erstehen – ein jedes einzelne übrigens inklusive der Signaturen der beiden Autoren. Fünf Jahre nach dem ersten gelungenen Werk schlagen Humm und Guidara damit also das nächste Kapitel auf und haben eine Kollektion mit mehr als 100 Geschichten und Rezepten der jüngeren Vergangenheit bis hin zur Gegenwart zusammengestellt und auch dieses Mal von Francesco Tonelli glänzend fotografieren lassen.
Weitere Infos zu „The Next Chapter“
Eleven Madison Park – The Next Chapter
504 Pages, $250.00
Published by Ten Speed
ISBN 9780399578359
Kochbücher und Restaurant – Ein Stück kulinarische Zeitgeschichte
In ihren Kochbüchern reflektieren Humm und Guidara ihr hingebungsvolles Schaffen und dokumentieren gleichzeitig ein Stück kulinarische Zeitgeschichte. Während der schöpferischen Pause in diesem Sommer wurde das Restaurant selbst aufgehübscht und an neuen, spektakulären Gerichten gearbeitet. So gerüstet, steht einer Titelverteidigung der Spitze der World´s 50 Best Restaurants eigentlich nichts mehr im Wege. Im Frühjahr 2018 wissen wir mehr…
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