Zum Inhalt springen

My Big Fat Greek Cocktail: Cocktail-Rezepte mit Metaxa

Metaxa exportiert seine Spirtuosenspezialitäten seit über 100 Jahren aus Griechenland in die USA. Klar, dass diese in der Bar- und Cocktail-Metropole New York nicht nur pur genossen werden. Wir haben einige Cocktail-Rezepte für euch zusammengestellt.

Bildquelle: ©Metaxa

Metaxas Master Blender Costas Raptis verbindet im riesigen Keller nahe Athen Traditon und Moderne. In tausenden Fässern reifen hier die griechischen Spirituosenspezialitäten, die aufgrund ihrer Zutaten nicht als Weinbrand oder Brandy eingestuft werden. Eingeteilt wird Metaxa in verschiedene Qualitätsstufen, die durch Sterne kenntlich gemacht werden. Diese geben letztlich die Anzahl der Jahre an, wie lange die einzelnen Brände in den großen Limousin-Eichen-Fässern hier mindestens im Keller reifen. Angefangen bei fünf Sternen, über deren sieben, ist beim 12er Metaxa noch lange nicht Schluss. Die Premium-Brände “Private Reserve”, “Angel´s Treasure” und “AEN”, der Preise bis weit über 1.000 Euro erreicht, spielen in der obersten Liga dieser Getränke-Kategorie.

Zwar war es Spyros Metaxas Ansinnen, als er Metaxa im Jahr 1888 gründete, einen Brand zu kreieren, den man pur genießen kann, jedoch lassen sich mit Metaxa auch zahlreiche Cocktails mixen. Einige Rezepte haben wir unten für euch zusammengestellt.

Metaxa-Cocktails

Hier einige Cocktail-Rezepte, die mit Metaxa zubereitet werden:

MANHATTAN BAY

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 2,5 CL SÜßER ROTER WERMUT
• 3 DASHES ORANGE BITTERS
• 3 DASHES ANGOSTURA BITTERS

GARNITUR
• ORANGENZESTE, AMARENA-KIRSCHE

Cocktailschale und Rührglas vorkühlen.

Alle Zutaten 30 Sekunden lang auf Eis verrühren und in die gekühlte Cocktailschale abseihen. Mit Zeste und Kirsche garnieren.

 

 

GINGER ROCK

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• GINGER ALE (FEVER TREE)

GARNITUR
• GURKE
• LIMETTENZESTE

3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.

Mit gekühltem Ginger Ale aufgießen und mit einer Gurkenrolle und Limettenzeste dekorieren.

 

 

LEMONADE FALLS

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• ZITRONENLIMONADE

GARNITUR
• LIMETTENZESTE

3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.

Mit gekühlter Zitronenlimonade aufgießen und mit Limettenzeste dekorieren.

 

 

APPLE DIVE

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• APFELSAFT

GARNITUR
• ZITRONENSPALTE

3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.

Mit gekühltem Apfelsaft aufgießen und mit Zitronenspalte dekorieren.

 

 

LEMON SPRING

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• 1,5 CL FRISCHER ZITRONENSAFT
• 1 CL ZUCKERROHRSIRUP
• 1 STÜCK FRISCHER INGWER
• TONIC WATER (FEVER TREE)

GARNITUR
• ZITRONENSCHEIBE

Ingwer im Shaker zerdrücken. METAXA 5 STERN, Zitronensaft und Sirup dazugeben, mit viel Eis kräftig shaken und doppelt in einWeinglas auf Eiswürfel abseihen.

Mit gekühltem Tonic Water aufgießen und mit Zitronenscheibe dekorieren.

 

 

WILD COSMO

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 3 CL FRISCHER COINTREAU
• 4 CL CRANBERRYSAFT
• 2 CL FRISCHER LIMETTENSAFT

GARNITUR
• LIMETTENZESTE UND BROMBEERE

Martinischale vorkühlen.

Alle Zutaten auf viel Eis shaken und in die gekühlte Martinischale abseihen.

Mit einer Brombeere und Limettenzeste dekorieren.

 

 

ORANGE SUMMIT

ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 5 CL FRISCHER ORANGENSAFT
• 2 CL FRISCHER LIMETTENSAFT
• 1,5 CL ZUCKERROHRSIRUP
• 3 DASHES CHOCOLATE BITTERS

GARNITUR
• ORANGENZESTE, BLUTORANGENSCHEIBE; SCHOKORASPEL

Tumbler vorkühlen.

Alle Zutaten auf viel Eis shaken und doppelt und auf Eis in den gekühlten Tumbler abseihen.

Mit Orangenzeste, Blutorange und Schokoraspeln dekorieren.