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Nur scharfe Messer sind gute Küchenhelfer – Wie hält man Messer scharf und wie schärft man Messer?

Ein Messer ist das A und O einer jeden Küche – neben Pfannen und Töpfen gehören Messer in der Regel zu den wichtigsten Küchenutensilien überhaupt. Doch wie hält man Messer scharf und wie sorgt man am besten dafür, dass Messer scharf bleiben?

Jedes noch so gute Messer verliert im Laufe der Zeit jedoch an Schärfe – vor allem dann, wenn es häufig benutzt wird, auch wenn günstige Modelle sich meist deutlich schneller abnutzen, als es bei teuren Messern der Fall ist. Stumpfe Messer erschweren dabei nicht nur das Schneiden von Lebensmitteln enorm, sondern sind auch deutlich weniger sicher. Scharfe Messer erfordern weniger Druck und greifen besser in das Schneidgut, wodurch die Gefahr des Abrutschens minimiert wird. Doch wie hält man Messer scharf und wie sorgt man am besten dafür, dass Messer scharf bleiben?

Der Wetzstab ist das beliebteste Mittel zum Schärfen von Messern

Um ein Messer zu schärfen, gibt es verschiedene Messerschärfer, die je nach Modell auf unterschiedlichen Mechanismen beruhen. Ein Messerschärfer ist beispielsweise ein Wetzstahl, der der Erhaltung der Schärfe dient. Der Wetzstahl kann dabei aus unterschiedlichen Materialien bestehen – beispielsweise aus Wolframcarbid, Diamant, Keramik oder Chrom. Ein Wetzstab ist einfach in der Handhabung und sorgt auf zuverlässige und schnelle Weise dafür, dass stumpfe Messer der Vergangenheit angehören. Nicht umsonst gehört der Wetzstahl zu den beliebtesten Mitteln, um Messer wieder zu schärfen.

Wetzsteine gibt es mit unterschiedlicher Körnung

Wer es traditioneller mag, kann stattdessen jedoch auch einen Wetzstein verwenden. Auch hier stehen jede Menge unterschiedlicher Materialien zur Verfügung. Während reine Naturprodukte aus Granit bestehen, überzeugen Marken wie Zwilling hingegen mit Materialien wie white Aluminium Oxide. Dies hat den Vorteil, dass eine exakte Körnung gewährleistet werden kann, die Auskunft darüber gibt, wie rau ein Stein ist. Je kleiner die Körnung, desto gröber ist der Stein. Während eine Körnung von 250 für einen neuen Grundschliff sorgt, haben Steine mit einer Körnung von 10.000 hingegen polierende Eigenschaften. Je nach Anforderungen kann es daher hilfreich sein, sich mehrere dieser Steine mit unterschiedlicher Körnung zuzulegen.

Eine Schleifmaschine eignet sich ebenfalls für das Schärfen von Messern, ist jedoch nur eingeschränkt zu empfehlen: Entsprechende Maschinen sind teuer und eignen sich nur dann, wenn außer Messern auch regelmäßig anderes Werkzeug geschärft wird. Aufgrund der hohen Drehzahlen ist hier außerdem besondere Vorsicht geboten. Eine besonders einfache und komfortable Möglichkeit um Messer scharf zu halten, bieten hingegen spezielle Messerblöcke, die Messer schon beim Einführen und Entnehmen in den beziehungsweise aus dem Block schärfen, anstatt die Klingen lediglich zu schützen. Einige Messerfirmen bieten außerdem einen Schleifservice an, bei dem Besitzer ihre Messer vorbeibringen und schärfen lassen können.

Teller sollten nicht als Schneidebrett missbraucht werden

Wer lange Freude an seinen frisch geschärften Messern haben will, sollte zum Schneiden nach Möglichkeit immer ein Schneidebrett verwenden. Teller und Backbleche sorgen dafür, dass die Klinge schnell stumpf wird und können das Messer außerdem massiv schädigen. Auch das Herunterschaben von geschnittenen Lebensmitteln vom Schneidebrett kann einem Messer zusetzen: Während die Klinge für die Längsbelastung geschaffen ist, trifft das nicht auf die Querbelastung zu. Wer geschnittenes Gemüse in den Topf befördern will, sollte hierfür einfach den Messerrücken oder am besten einen Kochlöffel oder ein anderes Küchenutensil verwenden.

 

 

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