Wir präsentieren das gehaltvolle Rezept für ein Steak-Sandwich mit Süßkartoffel-Wedges. Davon werdet ihr garantiert satt!
Steak-Restaurants von Weltrang gibt es in New York zur Genüge. Egal ob Porterhouse, T-Bone oder Tomahawk Steak – der Amerikaner liebt es nun mal seit jeher groß und deftig. Da kommt ein Steak-Sandwich doch gerade recht. Das Rezept:
Zutaten (für 4 Portionen)
4 Rinderhüftsteaks
2 Stangen Ciabatta-Brot
4 g Paprikapulver edelsüß
2 Süßkartoffeln
250 g Mozzarella
1-2 rote Zwiebeln
1 Salatkopf
2 große Tomaten
80 g Mayonnaise
½ Knoblauchzehe
10 g frischer Thymian
Salz & Pfeffer
Olivenöl & Essig
Butter
Zucker
Kochutensilien
• Backblech
• Küchenpapier
• Pfanne
Zubereitung
1. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Süßkartoffel waschen, schälen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. 2 EL Öl auf ein tiefes Backblech geben und ca. 2 Min. im Ofen erhitzen. Süßkartoffeln zugeben und im heißen Öl wenden, dann ca. 25–30 Min. im Ofen garen (Kartoffeln in dieser Zeit zweimal wenden). In den letzten 12 Min. der Garzeit Ciabatta zum Aufbacken auf einem Gitterrost dazugeben.
2. Rinderhüftsteaks mit Küchenpapier trocken tupfen, zwischen Frischhaltefolie legen und behutsam flach klopfen, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte vom Knoblauch, Thymianblätter und 1 TL Olivenöl mit der Rinderhüfte vermischen, dann mit Frischhaltefolie bedecken und kurz ziehen lassen.
3. Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen, zur Seite stellen. Salatblätter vom Kopf lösen, waschen und abtropfen lassen. Mozzarella abgießen und in Scheiben schneiden, Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Rote Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
4. 1 TL Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln mit 1⁄2 TL Zucker zugeben und ca. 5 Min. anbraten. 2 TL Essig hinzufügen und weiterschmoren. Restlichen Knoblauch mit Mayonnaise, etwas Salz und Pfeffer vermengen.
5. Pfanne auswischen und ohne Zusatz von Fett stark erhitzen. Steaks darin ca. 1-2 Min. je Seite anbraten. Anschließend zugedeckt kurz ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
6. Ciabatta quer halbieren und längs aufschneiden: Auf der Oberseite mit Knoblauch-Mayonnaise bestreichen, auf der Unterseite mit Zwiebellade, dann mit Tomaten, Steak, Mozzarella und Salatblättern belegen. Süßkartoffeln mit der Salz-Pfeffer-Paprika-Mischung bestreuen, auf Tellern verteilen, das Sandwich dazu anrichten und genießen!
Guten Appetit!
Rezept- und Bildquelle: HelloFresh