Pulled Pork selbst zuzubereiten bedarf ein wenig Geduld, schließlich muss das Fleisch lange und sanft gegart werden, bis es zart genug für einen Pulled Pork Burger ist.
Wer Pulled Pork selber machen will, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Das Fleisch wird für etwa 8-9 Stunden im Backofen schonend gegart. Um Pulled Pork selbst zu machen, eignet sich Schweinefleisch aus dem Nacken (ohne Knochen) oder der Schulter (mit Knochen). Leichter zubereiten lässt sich aber das Nackenstück.
Pulled Pork zubereiten
Zutaten fürs Pulled Pork
1 Kilo Schweinenacken
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Ananas- oder Apfelsaft
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
BBQ-Gewürz
Nach Belieben: BBQ-Sauce, Whiskey
Zubereitung
Zunächst wird das Fleisch im Ganzen mit BBQ-Gewürz, frsich gemahlenem Pfeffer und je einem EL Zucker und Salz eingerieben und für eine Stunde stehen gelassen.
Währenddessen ein hohes Backblech oder eine Glasform mit 1-2 geviertelten Zwiebeln, ein paar Knoblauchzehen, Gemüsebrühe, dem Ananas- oder Apfelsaft darin vorbereiten. Wer mag kann für einen rauchigeren Geschmack noch einen Schuss BBQ-Sauce oder auch etwas Whiskey unterrühren.
Nun alles bei etwa 100 Grad Celsius für 8-9 Stunden in den Backofen geben und ab der Hälfte der Zubereitungszeit immer mal wieder mit der Brühe begießen. Sollte in der Zwischenzeit zu wenig Brühe vorhanden sein, noch ein wenig Gemüsebrühe, Wasser und/oder Saft aufgießen.
Wenn das Fleisch dann fertig ist (er sollte dann eine Kerntemperatur zwischen 90 und 100 Grad Cellsius haben) wird es aus dem Ofen genommen und muss für etwa eine Stunde komplett zugedeckt ruhen (damit sich der Fleischsaft im Inneren gleichmäßig verteilen kann). Danach wird es am besten mit Hilfe zweier Gabeln auseinander gezogen und mit der noch übrigen Brühe aus dem Bräter vermischt, damit es schön saftig ist.
Noch abschmecken und fertig ist das Pulled Pork, mit dem ihr nun ganz einfach einen Pulled Pork Burger machen könnt.
Die Zutaten für Pulled Pork Burger (für 4 Personen)
4 Burgerbrötchen (am besten selbstgemacht)
Pulled Pork
Coleslaw (zum Rezept)
1 Zwiebel
Frische Salatblätter (zum Beispiel Kopf- oder Eisbergsalat)
BBQ-Sauce oder Ketchup
Nach Belieben:
4 Scheiben Sandwich-Käse
Tomaten (in Scheiben geschnitten)
1 Zwiebel
Pulled Pork Burger – die Zubereitung
Die Burgerbrötchen kurz im Ofen oder auf dem Toaster erhitzen und anschließend beide Hälften mit etwas BBQ-Sauce oder Ketchup bestreichen (wer Käse auf seinem Pulled Pork Burger haben möchte, überbackt de untere Hälfte seines Brötchens einfach kurz mit einer Scheibe Sandwichkäse).
Ganz unten nun mit dem Salat als Belag anfangen. Anschließend mit dem gezupften Pulled Pork belegen und darüber den zuvor zubereiteten Coleslaw verteilen.
Ganz nach Geschmack können hier auch noch Tomaten oder gedünstete Zwiebeln auf den Burger gegeben werden, allerdings empfehlen wir die reduzierte Variante mit Fleisch, Salat und Coleslaw.
Guten Hunger!