Derbe heftig und herbe deftig: Ein Medium gebratenes Porterhouse Steak mit Parmesan-Trüffel-Pommes. Von diesem Rezept werden übrigens gleich zwei Personen satt!
Zutaten (für 2 Personen)
Ca. 800 g Porterhouse Steak
Salz und Zucker
ggf. Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Butter
400 g Pommes Frites
6 g frischer Perigord Trüffel
Trüffelsalz
Parmesan
Zubereitung
Das Steak – falls tiefgefroren – über Nacht im Kühlschrank auftauen und zwei Stunden vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen.
Das Porterhouse Steak zu Beginn mit Salz und Zucker (im Verhältnis 5:1) würzen. Eine Grillpfanne stark erhitzen und das Steak rund 45 Sekunden angrillen, um 90 Grad drehen, wieder 45 Sekunden angrillen und auf der anderen Seite wiederholen. Somit erhält man ein schönes Grillmuster.
Anschließend das Steak bei 120 °C Ober-/Unterhitze auf eine Kerntemperatur von 54 °C garen, aus dem Ofen nehmen und nochmal kurz nachgrillen (man kann das Steak auch mit frischen Kräutern und Butter nachbraten).
Die Pommes Frites währenddessen goldgelb in Fett ausbacken, anschließend auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und danach mit Trüffelsalz würzen. Den gehobelten Trüffel und Parmesan beigeben und vermengen.
Als Garnitur Parmesanhobel und Trüffelscheiben anlegen.
Guten Appetit!
Im Video seht ihr, wie man das Porterhouse Steak im Ofen gart
Hier verraten wir, wie man Fleisch rückwärts gart