Der New York Egg Cream enthält trotz seines eindeutigen Namens weder Eier noch Sahne. Was in einen Egg Cream tatsächlich drin steckt, und wo in New York ein guter zu bekommen ist, erfahrt ihr hier.
Der Egg Cream ist ein Drink mit Tradition. Ende des 19. Jahrhunderts in New York erfunden, erfreute er sich vor allem bis in die 1950er Jahre großer Beliebtheit in Eisdielen und Cafes. Inzwischen gerät er immer mehr in Vergessenheit. Läden wie Eisenberg´s Sandwich Shop im Flatiron District bieten ihn jedoch auch heute noch an.
Hier ist das recht einfache Rezept für den Egg Cream, der seinen Namen vermutlich durch den weiß-gelben Schaum erhalten hat, der auf dem Getränk entsteht und an Eischnee erinnert.
Zutaten für den Egg Cream (für ein Glas 0,4 l)
4 EL (50 ml) gekühlter Schokoladensirup
4 EL (50 ml) Voll- oder Frischmilch
Gekühltes, stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser zum Auffüllen
Zubereitung
Zunächst die Milch in ein 0,4 l Glas geben und den Schokosirup einfüllen und miteinander verrühren. Bei der Menge an Schokoladensirup und Milch kann man ein wenig experimentieren, bis man die für sich richtige Mischung gefunden hat.
Anschließend zunächst nur zu einem Teil mit Mineralwasser auffüllen und umrühren. Anschließend weiteres Mineralwasser hinzugießen und dabei nochmals vorsichtig umrühren.
Auf dem Drink sollte sich dabei Schaum bilden und wenn ein Strohhalm senkrecht darin stehen bleibt, haben Sie alles richtig gemacht!