Makkaroni mit Käse – ein Klassiker der New Yorker Küche und ein Mix der Küchenkulturen aus Italien und den USA. Wir präsentieren hier zwei Rezept-Varianten der legendären Mac and Cheese.
Rezept 1: Makkaroni mit Käse – Zutaten für 4 Personen
500 g Makkaroni oder Muschelnudeln
50 g Butter
2 EL Mehl
300 ml Kondensmilch
1 TL Senf
2 TL Salz
Muskatnuss
Pfeffer
300 ml Milch
300 g Cheddar-Käse oder Gouda, gerieben
150 g Paniermehl
50 g zerlassene Butter
Zubereitung
Zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abgießen und anschließend beiseite stellen.
Die Käsesoße
Für die Käsesauce zunächst die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Wenn sich Blasen bilden, das Mehl einrühren und vorsichtig hellbraun anrösten. Anschließend die Kondensmilch hinzugeben, umrühren und dann den Senf einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und 5 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz annimmt.
Nun die Milch und den geriebenen Käse einrühren und diesen schmelzen lassen.
Anschließend die gekochten Makkaroni in die Soße geben, gut umrühren und anschließend alles in eine ausreichend große Auflaufform geben.
Zum Überbacken den Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen, die Makkaroni mit dem Paniermehl bestreuen und mit der zerlassenen Butter übergießen.
Für etwa 30 Minuten überbacken bis die Makkaroni mit Käse goldbraun sind.
Die Makkaroni mit Käse anschließend in eine Auflaufform geben und mit Paniermehl überstreuen.
Rezept 2: In Milch gekochte Makkaroni mit Käse (für vier Personen)
Zutaten
3 Tassen Milch
3 Tassen kurze Makkaroni oder Muschelnudeln
1,5 Tassen geriebenen Cheddar-Käse oder Gouda
Salz, Pfeffer
Zubereitung der Blitz-Makkaroni mit Käse
Zunächst die Nudeln vorsichtig für etwa 20 Minuten mit einem halben Teelöffel Salz in der Milch köcheln lassen.
Den Topf vom Feuer nehmen, den geriebenen Käse hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken und gut verrühren.
Fertig!