Lobster Rolls gibt es in New York in Hülle und Fülle. Den meisten kulinarisch interessierten Touristen dürfte „Luke´s Lobster“, unterhalb der Brooklyn Bridge gelegen, ein Begriff sein. Wir stellen heute ein passendes Rezept aus dem gerade erschienenen Kochbuch vor.
Bilder: ©Annette Sandner
„Lobster Rolls wecken Erinnerungen an einen Postkartentag an der amerikanischen Ostküste: Am Strand im Schilf sitzen, aufs Meer schauen, die Sonne im Gesicht. Danach eine überquellende Lobster Roll an einer unprätentiösen Fischbude: einfach unbezahlbar. Lobster werden hier mit deutlich weniger Tamtam zubereitet, als in unseren Gefilden, denn sie kommen schlicht häufiger vor“, schreibt Kochbuchautorin und Food-Expertin Annette Sandner einleitend zu ihrem Lobster Rolls-Rezept. Veröffentlicht hat sie es mit 99 weiteren tollen Gerichten in ihrem gerade erschienenen Kochbuch „100 Gerichte die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst“ – das wir demnächst an dieser Stelle ausführlich vorstellen.
Das Rezept: Lobster Rolls mit Hummerfleisch und Sellerie
Zutaten (für 4 Personen)
Für das Hummerfleisch:
Salz
Saft von 1 unbehandelten Zitrone
480 g Hummerfleisch, ausgelöst (TK im Feinkostgeschäft)
Der Einfachheit halber wird hier ausgelöstes Hummerfleisch verwendet. Selbstverständlich steht es jedem frei, ganze Hummer zuzubereiten und das Fleisch für die Lobster Rolls auszulösen.
Für die Sauce:
150 g Mayonnaise (am besten selbstgemacht)
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Stangen Sellerie
1/4 Bund Schnittlauch
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Hot Dog Buns
Zubereitung
Für das Hummerfleisch in einem Topf Salzwasser mit Zitronensaft zum Kochen bringen. Das aufgetaute Hummerfleisch darin 2 Minuten köcheln lassen. Abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.
Für die Sauce die Mayonnaise mit Zitronensaft und -schale vermengen. Den Sellerie putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Etwa 2/3 des Selleries sowie 2/3 des Schnittlauchs unter die Sauce mengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Buns längs aufschneiden. Etwa 2/3 des Hummerfleischs mit der Sauce mischen und in die Buns füllen.
Übrigen Sellerie sowie Schnittlauch und übriges Hummerfleisch auf den Rolls verteilen und »auf die Hand« servieren.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit (ohne Buns): 25 Minuten
Steckbrief zum Buch
100 Gerichte, die du gekocht haben musst, bevor du den Löffel abgibst
Von Annette Sandner
224 Seiten, ca. 100 Abbildungen
Format 19,3 x 26,1 cm, Hardcover
ISBN-13: 978-3-95961-139-8
Preis: 20,00 Euro
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Erschienen im Christian Verlag