Aus Alt mach’ Neu kannten wir bisher nur von Möbeln und Kleidern, doch auch bei Lebensmitteln macht der Upcycling-Trend nicht Halt. Die US-amerikanische Bio-Supermarktkette Whole Foods identifizierte Food Upcycling in ihrem jährlichen Trendreport sogar als wichtigstes Thema 2021. Doch worum geht es genau und wie könnt ihr den Trend in euren Alltag integrieren?
Upcycled Food – Was ist das?
Beim Upcycling geht es im Allgemeinen darum, Müll und andere Dinge, die normalerweise aussortiert werden, weil sie wertlos erscheinen, in etwas Neues zu verwandeln. Im Gegensatz zum Recycling wird der Wert dabei sogar noch gesteigert.
“Food-Upcycling” bedeutet also, aus Lebensmitteln, die normalerweise im Restmüll oder im Kompost landen würden, neue Lebensmittel zu schaffen. Der Grundgedanke ist, möglichst alle Nebenprodukte, die bei der Verarbeitung in der Industrie, aber auch Zuhause anfallen, weiterzuverwenden und im Lebensmittelkreislauf zu behalten.
Zahlreiche Start-ups haben es sich bereits zur Aufgabe gemacht, der Lebensmittelverschwendung etwas entgegenzusetzen. Von Foodsharing-Communities und Zero-Waste-Restaurants, über Bier und Schnaps aus altem Brot, Gemüsechips aus Schalen, veganer Bacon aus Bananenblättern und Trinkhalmen aus Resten der Apfelsaftproduktion gibt es eine ganze Bandbreite innovativer Ideen und Produkte.
Upcycled Food beschränkt sich allerdings längst nicht nur auf die Start-up-Szene und die Industrie. Ob Zuhause oder beim entspannten Urlaub im Ferienhaus, auch ihr könnt Lebensmittelreste ganz einfach upcyclen.
Food-Upycling – Rezepte für Zuhause
Rezept: Veganer Bananenschalen-Bacon
Mehr und mehr Menschen ernähren sich Umwelt und Tieren zu Liebe vegan oder vegetarisch und verzichten dafür auch auf knusprig leckeren Bacon. Was ihr vermutlich nicht wisst, ist, dass man aus Bananenschalen ganz einfach veganen Bananenschalen-Bacon zubereiten kann.
Zutaten für 8 Streifen Bananenschalen-Bacon
4 reife Bio.Bananen
50 ml Sojasauce
1 EL Bio Ahornsirup
1 TL Knoblauchpulver
1 TL geräucherter Paprika
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
½ TL schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
So bereitest du dir deinen leckeren Bacon-Ersatz zu
Nachdem ihr die Bananen als Topping für leckere Pancakes benutzt oder einfach zwischendurch gegessen habt, wird die Schale jeweils in vier Streifen zerteilt. Danach den etwas fleischigen weißen Innenteil der Schale mit dem Löffel leicht abkratzen und entsorgen.
Alle anderen Zutaten in einer Schüssel zu einer Marinade vermischen und die Bananenschalen von allen Seiten marinieren. Die Bananenschalen sollten mindestens 10 Minuten in der Marinade ziehen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Bananenschalen in die Pfanne legen und auf jeder Seite so lange braten, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen. Danach abkühlen lassen und genießen.
Rezept: Mousse au Chocolat mit Aquafaba
Aus Kichererbsen kann man leckere Currys, Hummus oder auch knusprige Snacks zaubern. Das Abtropfwasser landet dabei meistens im Abfluss. Dabei ist Aquafaba mittlerweile vor allem aus der veganen Küche nicht mehr wegzudenken, denn es ersetzt Eier im Kuchen und sogar in der Mousse au Chocolat.
Zutaten für ca. 4 Portionen
240 ml Aquafaba (entspricht etwa der Menge von zwei Dosen Kichererbsen)
140 g dunkle Schokolade (auch Osterschokolade kann hier zum Einsatz kommen)
1 TL Zitronensaft
Pflanzenmilch oder Pflanzensahne für extra Cremigkeit (optional)
2 TL Zucker oder anderes Süßungsmittel (optional)
Vanilleessenz (optional)
So bereitet ihr die luftige Mousse au Chocolat zu
Kichererbsen abgießen und das Aquafaba auffangen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und nach Wunsch etwas Pflanzenmilch oder -sahne und Vanille unterrühren. Die Schokoladenmasse zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
In einer sauberen, fettfreien Schüssel das Aquafaba und den Zitronensaft mit einem Mixer einige Minuten aufschlagen, bis es weiß und fest wird und an Eischnee erinnert. Beim Herausziehen des Mixers sollte das Aquafaba Spitzen bilden.
Die abgekühlte, noch flüssige Schokolade nach und nach mit einem Spatel unterheben. Dabei fällt der Aquafabaschaum ein wenig zusammen. Die Mischung in Schälchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Rezept: Schneller Brotauflauf
Hartes Brot eignet sich nicht nur für Semmelknödel, sondern auch für einen schnellen und leckeren Auflauf, der sich auch mit wenig Zeit in den Alltag integrieren lässt.
Zutaten für den Brotauflauf
250g hartes Brot eurer Wahl
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
5 Rispentomaten
2 Becher Crème Fraiche oder pflanzliche Alternative
3 EL Milch oder pflanzliche Alternative
3 Eier oder Aquafaba
100g geriebener Mozzarella
Basilikum
Salz und Pfeffer nach Belieben
So bereitet ihr den Brotauflauf zu
Brot, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in kleine Stücke schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Crème Fraiche, Milch, Eier, gehackter Basilikum und Gewürze gut vermischen und in die Auflaufform geben. Den Mozzarella gleichmäßig darüber streuen und alles bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Upcycled Food ist eine tolle Möglichkeit, um in der Küche kreativ zu werden, die Haushaltskasse zu schonen und gleichzeitig der Umwelt etwas Gutes zu tun.