Wer träumt nicht davon, Schokokuchen mit flüssigem Kern backen zu können? Wir haben ein ganz einfaches Rezept des New Yorker Spitzenkochs Jean-Georges Vongerichten nachgebacken: Molten Chocolate Cakes.
Zutaten für die Schokokuchen mit flüssigem Kern (ergibt 4 Stück in Muffingröße)
120 g ungesalzene Butter
150 Edel-Bitter-Schokolade, vorzugsweise Valrhona
2 Eier
2 Eigelb
1/4 Tasse Zucker
Prise Salz
2 Esslöffel Meh
Zusätzlich etwas Butter und Mehl für die Backform
Zubereitung
Den Backofen auf 230 ° C vorheizen. Die Muffinformen leicht buttern und mehlieren. Das überschüsige Mehl herausschütteln.
Nun die Butter und die Schokolade zusammen über einem Wasserbad schmelzen.
Die Eier und Eigelbe in einer anderen Schüssel zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz mit hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis die Masse verdickt und heller wird.
Die Schokoladen-Butter-Mischung glatt schlagen und rasch mit der Ei-Mischung und dem Mehl verrühren.
Den Teig anschließend bis zum oberen Rand in die Förmchen geben und für etwa 12 Minuten bei 230° Celsius backen, bis die Seiten der Törtchen fest sind.
Die Schokoladenkuchen für eine Minute abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Anschließend auf Tellern servieren und mit einer Gabel leicht zerteilen bis etwas Schokolade aus den Küchlein herausfließt.
Guten Appetit!
Übrigens: Jean Georges Vongerichten packt hier und da auch mal ein wenig Blattgold auf die Desserts, die er in seinem Gourmettempel Jean Georges am Columbus Circle serviert. Bringt zwar nichts für den Geschmack, macht optisch aber eine Menge her. Wem das als Spielerei erscheint, der kann auch einfach etwas Puderzucker über die Schokokuchen mit flüssigem Kern streuen.