Metaxa exportiert seine Spirtuosenspezialitäten seit über 100 Jahren aus Griechenland in die USA. Klar, dass diese in der Bar- und Cocktail-Metropole New York nicht nur pur genossen werden. Wir haben einige Cocktail-Rezepte für euch zusammengestellt.
Bildquelle: ©Metaxa
Metaxas Master Blender Costas Raptis verbindet im riesigen Keller nahe Athen Traditon und Moderne. In tausenden Fässern reifen hier die griechischen Spirituosenspezialitäten, die aufgrund ihrer Zutaten nicht als Weinbrand oder Brandy eingestuft werden. Eingeteilt wird Metaxa in verschiedene Qualitätsstufen, die durch Sterne kenntlich gemacht werden. Diese geben letztlich die Anzahl der Jahre an, wie lange die einzelnen Brände in den großen Limousin-Eichen-Fässern hier mindestens im Keller reifen. Angefangen bei fünf Sternen, über deren sieben, ist beim 12er Metaxa noch lange nicht Schluss. Die Premium-Brände „Private Reserve“, „Angel´s Treasure“ und „AEN“, der Preise bis weit über 1.000 Euro erreicht, spielen in der obersten Liga dieser Getränke-Kategorie.
Zwar war es Spyros Metaxas Ansinnen, als er Metaxa im Jahr 1888 gründete, einen Brand zu kreieren, den man pur genießen kann, jedoch lassen sich mit Metaxa auch zahlreiche Cocktails mixen. Einige Rezepte haben wir unten für euch zusammengestellt.
Hier einige Cocktail-Rezepte, die mit Metaxa zubereitet werden:
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 2,5 CL SÜßER ROTER WERMUT
• 3 DASHES ORANGE BITTERS
• 3 DASHES ANGOSTURA BITTERS
GARNITUR
• ORANGENZESTE, AMARENA-KIRSCHE
Cocktailschale und Rührglas vorkühlen.
Alle Zutaten 30 Sekunden lang auf Eis verrühren und in die gekühlte Cocktailschale abseihen. Mit Zeste und Kirsche garnieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• GINGER ALE (FEVER TREE)
GARNITUR
• GURKE
• LIMETTENZESTE
3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.
Mit gekühltem Ginger Ale aufgießen und mit einer Gurkenrolle und Limettenzeste dekorieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• ZITRONENLIMONADE
GARNITUR
• LIMETTENZESTE
3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.
Mit gekühlter Zitronenlimonade aufgießen und mit Limettenzeste dekorieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• APFELSAFT
GARNITUR
• ZITRONENSPALTE
3 – 4 Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben und METAXA 5 STERN dazu geben.
Mit gekühltem Apfelsaft aufgießen und mit Zitronenspalte dekorieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 5 STERN
• 1,5 CL FRISCHER ZITRONENSAFT
• 1 CL ZUCKERROHRSIRUP
• 1 STÜCK FRISCHER INGWER
• TONIC WATER (FEVER TREE)
GARNITUR
• ZITRONENSCHEIBE
Ingwer im Shaker zerdrücken. METAXA 5 STERN, Zitronensaft und Sirup dazugeben, mit viel Eis kräftig shaken und doppelt in einWeinglas auf Eiswürfel abseihen.
Mit gekühltem Tonic Water aufgießen und mit Zitronenscheibe dekorieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 3 CL FRISCHER COINTREAU
• 4 CL CRANBERRYSAFT
• 2 CL FRISCHER LIMETTENSAFT
GARNITUR
• LIMETTENZESTE UND BROMBEERE
Martinischale vorkühlen.
Alle Zutaten auf viel Eis shaken und in die gekühlte Martinischale abseihen.
Mit einer Brombeere und Limettenzeste dekorieren.
ZUTATEN
• 5 CL METAXA 7 STERN
• 5 CL FRISCHER ORANGENSAFT
• 2 CL FRISCHER LIMETTENSAFT
• 1,5 CL ZUCKERROHRSIRUP
• 3 DASHES CHOCOLATE BITTERS
GARNITUR
• ORANGENZESTE, BLUTORANGENSCHEIBE; SCHOKORASPEL
Tumbler vorkühlen.
Alle Zutaten auf viel Eis shaken und doppelt und auf Eis in den gekühlten Tumbler abseihen.
Mit Orangenzeste, Blutorange und Schokoraspeln dekorieren.