Kurkuma ist aufgrund seiner gesundheitlichen Wirkung zum echten Trendgewürz geworden und wird auch in New York vielfach und vor allem kreativ eingesetzt. So auch in der „Goldenen Milch“, der Kurkuma Latte. Wir erklären, wie ihr euch die Goldene Milch selbst machen könnt.
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Kurkuma, die intensiv gelbliche Wurzel hat einen enormen Nährstoffgehalt, gilt als entzündungshemmend und zudem antioxidativ. Unzählige Studien haben die gesundheitlichen Wirkungen von Kurkuma inzwischen belegt und nicht zuletzt deshalb gilt sie als echtes Superfood. Dabei ist das längst kein Geheimnis mehr, schließlich wird dem Gewürz schon seit Jahrhunderten eine heilende Wirkung nachgesagt. Nun ist es als Zutat für das Trendgetränk „Goldene Milch“ in aller Munde ‒ im wahrsten Sinne des Wortes.
Auch Kurkuma Latte genannt, entstammt das warme Getränk ursprünglich der indischen Heilkunst Ayurveda, welche sich Körper und Geist ganzheitlich annimmt, wird deshalb auch im trendbewussten New York City und vor allem in Manhattan und Brooklyn immer beliebter. Wir haben uns hierzulande mal umgehört, wie ihr euch eure Goldene Milch ganz einfach selber machen könnt und sind in Bremen fündig geworden.
„Die Goldene Milch wärmt, schmeckt orientalisch würzig und sorgt für wohltuende Genuss-Momente“, sagt auch Daniel König, Geschäftsführer vom Bremer Gewürzhandel und ergänzt: „Wichtigster Bestandteil ist das Kurkumagewürz. Das verleiht dem Getränk auch seine charakteristische goldgelbe Färbung.“ Darüber hinaus soll der im Gewürz befindliche Pflanzenstoff Curcumin die Verdauung anregen und Heiltrunk zur bewussten Kaffeealternative nach dem Mittagessen machen.
So macht ihr die Goldene Milch selbst
Goldene Milch lässt sich zu Hause ganz einfach selber herstellen. Um die Vitalstoffe des Getränks richtig zu entfalten, ist es wichtig, die pflanzlichen Bestandteile durch ein hochwertiges Öl zu lösen. „Ich empfehle, die Zugabe von etwas Kokosöl. Das verstärkt die Aufnahme der Inhaltsstoffe und macht die Goldene Milch zu einem raffinierten Genuss-Erlebnis“, so König.
Zutaten für die Kurkuma Latte
1 TL Kurkuma Pulver
15 g Ingwer
120 ml Wasser
350 ml Kuh-, Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
1 Prise Muskat
1 Prise Zimt
Etwas Agavendicksaft
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL natives Kokosöl
Zubereitung
Einen Teelöffel Kurkuma-Pulver mit 120 Milliliter Wasser in einem Topf erhitzen. 15 Gramm feingeriebenen Ingwer und eine Prise Muskatpulver zugeben. Die Flüssigkeit solange unter Rühren köcheln lassen, bis sich eine feste Paste bildet.
In einem zweiten Topf 350 Milliliter Kuh-, Hafer-, Soja- oder Mandelmilch erhitzen und die Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen unterheben.
Anschließend das Ganze mit ein bis zwei Esslöffel Agavendicksaft, einer Prise Zimt sowie einem Teelöffel nativen Kokosöl vermischen und mit einer großen Prise schwarzen Pfeffer würzen.
Lasst euch die Goldene Milch schmecken.
Übrigens: Hier findet ihr die besten Cafés die Kurkuma Latte in New York City servieren