Der Reiz dieses originellen Frühstückseis liegt in seinem versteckten Witz. Die Eierschale wird entfernt und durch eine Schicht aus gemahlenen Mandeln und Sesamsamen ersetzt. Ein Rezept aus Russell Normans neuem Buch "Comfort Food".
Die neue Schale aus Mandel und Sesam bricht man auf und kann sie einfach aufessen, nachdem man die Brotstippen ins flüssige Eigelb getunkt hat.
Ei und Stippen: Die Zutaten (für 6 Personen)
8 mittelgroße Eier
60 g gemahlene Mandeln
1 1/2 TL Cayennepfeffer
1 1/2 TL Sesamsamen
1 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 1/2 TL feines Salz
3/4 Tl schwarzer Pfeffer
100 g Mehl
1 L Pflanzenöl (zum Frittieren)
Brotstreifen zum Stippen, getoastet und gebuttert
Zubereitung
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sechs der Eier hineingeben und genau 5 1/2 Minuten kochen, dann in Eiswasser legen. Die vollständig abgekühlten Eier vorsichtig pellen, da sie sehr weich sind, und beiseitelegen.
Gemahlene Mandeln, Cayennepfeffer, Sesamsamen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Mehl in eine Schüssel geben. Die beiden verbliebenen Eier verquirlen und in eine dritte Schüssel geben. Die sechs gepellten Eier nacheinander in Mehl wenden, das überflüssige Mehl abklopfen, dann in die Eimasse tauchen und anschließend in der Mandel- Sesammischung wälzen, bis sie gut ummantelt sind. Bei Raumtemperatur beiseitestellen – nicht in den Kühlschrank.
Das Pflanzenöl in einem mittelgroßen Topf auf 190° C erhitzen (hält man das Stielende eines Kochlöffels hinein, müssen kleine Bläschen entstehen). Die Eier nacheinander eine Minute lang rundum goldbraun frittieren, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Heiß in Eierbechern servieren und die getoasteten und gebutterten Brotstreifen dazu reichen.
Das Rezept Ei und Stippen stammt aus Russell Normans Buch "Comfort Food – Gute-Laue-Küche aus New York", das wir hier ausführlich vorstellen. Der Londoner Gatsronom stellt darin 130 Rezepte, von Eierspeisen zum Frühstück bis hin zum typischen New Yorker Cocktail am Abend, vor.
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