Vom Filterkaffee, der aktuell ein waschechtes Revival feiert, bis hin zum saftigen Auberginen-Burger. Marc Grossman führt uns durch seine kulinarischen Hot Spots und lüftet die kulinarischen Geheimnisse der Kultrezepte New York Citys.
Kaffee spielt in einer Stadt die niemals schläft ohne Zweifel eine große Rolle. In zahlreichen Diners bekommt man daher so viel frisch aufgebrühten Kaffee nachgeschenkt, wie man möchte. Und sind wir mal ehrlich, eine selbst aufgebrühte Tasse Kaffee hat doch wesentlich mehr Charme, als eine Kapsel aus Aluminium oder Plastik, die man in ein neumodisches Gerät steckt. Ganz abgesehen von dem unnötigen Müll, den ein solches System erzeugt und den exorbitanten Preisen, die für den Kapsel-Kaffee aufgerufen werden. Und da auch Autor Marc Grossman lieber frisch gemahlenen und sorgsam aufgebrühten Filterkaffee in der Tasse hat, beginnt er Buch und Tag kurzerhand mit dieser Zubereitung.
Die Stadt, die ständig isst
Womit wir auch schon bei der Gliederung von New York – Die Kultrezepte wären, die uns chronologisch durch einen Tag in New York führt. Nach dem ersten Kaffee folgt das Frühstück und danach auch gleich schon wieder der Brunch. Schlag auf Schlag geht es mit Lunch, süßen Snacks für den Nachmittag und Gerichten die man zu jeder Tages- und Nachtzeit essen kann weiter und man wird das Gefühl nicht los, dass die Stadt die niemals schläft stattdessen ständig isst.
All diese Kategorien sind natürlich mit Klassikern der New Yorker Küche gefüttert. Seien es Basics wie Hamburger-Brötchen, stinknormale Cheeseburger oder Makkaroni mit Käse – die Gerichte kennt man und sie haben nicht umsonst den Weg in Grossmans Buch gefunden, das die New Yorker Atmosphäre im Übrigen mit tollen Fotos von Akiki Ida und Pierre Javelle einfängt.
Dass man die Gerichte kennt tut, dem Spaß beim Blättern und Nachkochen keinerlei Abbruch, schließlich freut man sich doch, wenn man auf gute Ideen wie einen Bagel mit Frischkäse und Räucherlachs gebracht wird. Einzig würde man sich wünschen, dass manches Rezept etwas spezieller daherkommt, als es hier dargereicht wird. Obwohl ansatzweise deutlich wird, welch kulturelle Vielfalt in den Küchen New Yorks steckt, wird allzu häufig auf exotische Zutaten oder Gewürze verzichtet, die diese Tatsache noch ein wenig mehr unterstreichen würden. Vielleicht liegt es daran, dass Grossman seit über einem Jahrzehnt in Paris lebt und dadurch die neuesten Entwicklungen einfach verpasst hat. So gibt er anfangs auch zu, dass es sich um die Gerichte handelt, die er in Paris am meisten vermisst hat.
Die Kultrezepte New Yorks sorgen dennoch für schnelle Abwechslung auf dem eigenen Speiseplan und wecken sogleich auch die Reiselust, eigene kulinarische Abenteuer zu erleben. Sei es, in den von Grossman vorgestellten Läden, die man auf einer Karte im Innencover eingezeichnet findet, oder aber auf ganz eigenen Wegen durch die Häuserschluchten Manhattans und die anderen vier Stadtteile der Ostküsten-Metropole.
Rezept aus dem Buch: Sloppy Joe
Bilder: ©Akiko Ida und Pierre Javelle, aus New York – Die Kultrezepte, Christian-Verlag
Steckbrief: New York – Die Kultrezepte
272 Seiten, ca. 200 Abbildungen, Format 21,1 x 26,7 cm, Hardcover
ISBN 978-3-86244-382-6
€ [D] 29,99, € [A] 30,90*, sFr 39,90
Christian Verlag GmbH
Klappentext:
Marc Grossman nimmt uns mit in Coffeeshops, Delis, zum Straßenimbiss und in die klassischen American Diner. Dort ist New York entschleunigt: Wir hören beim Blättern genussvolles Knuspern von selbst gemachten Oreos, saftiges Beißen in einen bunt belegten Cheeseburger oder glückliches Seufzen nach einem Erdnuss-Butter-Smoothie…