Essen und Trinken ist für jeden Mensch wichtig. In vielen Ecken der Welt ist die Zubereitung von Speisen und Getränken zur Kunst geworden. Um die vielfältigen Facetten dieser Kunst zu erfahren, kann man sich auf eine kulinarische Reise begeben. Die lokale Küche ist eine der besten Möglichkeiten, mehr von einer Kultur zu lernen und neue Geschmacksrichtungen auszuprobieren. In NewYorkCity ohnehin – aber auch anderswo.
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In diesem Beitrag bieten wir einen Überblick der Länder, deren kulinarische Traditionen von besonderem Interesse sind. Darüber hinaus geben wir Ratschläge, wie man eine solche Reise plant und organisiert, damit man keine Highlights verpasst und die Reise in vollem Ausmaß genießt.
In der letzten Zeit ist der gastronomische Tourismus sehr populär geworden. Feinkost kann genauso spannend und unterhaltsam wie zum Beispiel Sport sein. Dafür können an einer kulinarischen Reise deutlich mehr Menschen teilnehmen, da solche Reisen weniger herausfordernd sind. Diese Länder muss man zuallererst in Betracht ziehen, wenn man nach einem gastronomischen Erlebnis sucht.
- Italien: Das Land auf den Apenninen gehört zu Recht zu den bekanntesten gastronomischen Destinationen der Welt. Abgesehen von den Klassiker wie Pasta oder Pizza bietet die italienische Küche zahlreiche Gerichte aus Gemüse und Meeresfrüchten, die nicht nur sehr gut schmecken, sondern auch sehr gesund sind. Auch die regionalen Unterschiede können in Italien sehr spannend sein, und das betrifft auch die bekanntesten Speisen. Für eine authentische Pizza fährt man nach Neapel, diverse Arten von Pasta kostet man am besten in Rom, und eine Flasche Chianti findet man vor allem in Toscana.
- Frankreich: Die kulinarische Tradition Frankreichs ist ebenfalls ein Muss für alle, die Wert auf Feinkost legen. Die französische Küche ist sehr elegant und sie ist für die geschickte Kombinationen von verschiedenen Gemüsen und Arten von Fleisch bekannt. Darüber hinaus passen verschiedene Sorten französischer Käse sehr gut für ein Dessert. Obwohl man die besten Restaurants in Frankreich in Paris findet, kann sich auch eine Reise in die Provinz Frankreichs lohnen. Das kann besonders die Liebhaber von Wein interessieren – Stichwörter: Champagne, Bourgogne und Bordeaux.
- Japan: Eine aus der europäischen Sicht exotische kulinarische Tradition kann man in Japan erleben. In der letzten Zeit ist die japanische Küche mit Sushi und Ramien auch in Europa sehr gut angekommen. Doch in Japan selbst kann man eine breitere Vielfalt der bekannten Speichen kosten. Abgesehen vom Fisch und Reis gehören auch verschiedene Arten von Gemüse, Huhn- und Schweinefleisch zu den am meisten verbreiteten Ingredienzien der japanischen Küche, was für eine Vielzahl sehr verschiedener Speisen sorgt. Darüber hinaus ergänzen die kulinarischen Erlebnisse in Japan solche lokalen Traditionen wie Benutzung von Stäbchen oder die japanische Teezeremonie.
- Mexiko: Die mexikanische Kultur ist grundsätzlich aus der Mischung der Kulturen von Maya, Azteken und anderen indigenen Völkern und Zuwanderern aus Spanien entstanden. Umso bunter und vielfältiger ist auch die mexikanische Küche. Die vielen Facetten der lokalen Speisen erfährt man am besten durch Street Food in Mexiko-Stadt. Die Ingredienzen aus Gemüse und Fleisch mit verschiedenen lokalen Gewürzen werden meistens in Teig eingewickelt und als Burritos, Tacos, Empanadas oder Enchiladas serviert. Auch in Mexiko darf man die lokalen Getränke nicht vergessen. Ein paar Shots von Tequila sorgen für die optimale Verdauung nach einer reichlichen Mahlzeit.
- Spanien: Zurück nach Europa, denn Spanien darf man bei der Planung einer kulinarischen Reise auf keinen Fall ignorieren. Auch hier findet man eine spannende Mischung von Speisen aus Fleisch und Fisch. Der legendäre Jamon Iberico bekommt man in verschiedenen Formen, so dass man jedes Mal etwas Neues kosten kann. Auf der Meeresküste, sowie auf den Kanaren und Balearen lohnt es sich, auf den lokalen Fisch zuzugreifen. Auch Baskenland kann stolz auf die lokalen Fischgerichte sein. Und natürlich müssen wir auch die Tapas erwähnen. 3 bis 4 Portionen von diesen kleinen Speisen sorgen für eine Mahlzeit mit vielen verschiedenen Geschmäcke.
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So wählen Sie das ideale Reiseziel für eine kulinarische Reise aus
Abgesehen von den erwähnten Ländern können auch viele andere Regionen der Welt für eine gastronomische Reise interessant sein. Es gibt auch weitere Spekte, die man bei der Planung einer solchen Reise berücksichtigen sollte.
- Persönliche Ernährungsgewohnheiten: Heutzutage entscheiden sich immer mehr Leute, ihre Ernährung auf eine besondere Art und Weise zu gestalten. Für Veganer oder Vegetarier kommen deswegen die Gerichte aus dem Fleisch nicht in Frage. Dafür kann für diese Leute die indische Küche mit viel Gemüse und Gewürzen zum Erlebnis werden.
- Saisonalität: Es gibt verschiedene Speisen, die zu verschiedenen Jahreszeiten serviert werden. So redet man zum Beispiel in Österreich von der Schnittlauchsaison im Frühling oder von einer Sturmzeit im Oktober. Auch in vielen anderen Ländern gibt es verschiedene saisonale Produkte, die nur zu einer bestimmten Jahreszeit auf der Speisekarte stehen.
- Veranstaltungen und Festivals: Sehr oft werden die besten Speisen und Getränke im Rahmen einer Veranstaltung oder eines Festivals serviert. Diese sind eine wunderbare Gelegenheit, nicht nur die lokale Küche zu erfahren, sondern sich auch mit Menschen zu unterhalten und an einer Feier teilzunehmen. Hier gibt es sehr verschiedene Optionen: von Volksfesten wie Oktoberfest in München oder Wiener Wiesn, bis zu Festivals von Spitzenköchen wie “Food and Fun Reykjavik”.
So planen Sie eine gastronomische Tour richtig
Um eine kulinarische Reise optimal zu planen muss man die folgenden Aspekte im Blick behalten:
- Recherche der Küche: Informieren Sie sich im Voraus, welche Speisen und Getränke in einem bestimmten Land üblich sind. Es ist auch wichtig, die lokale Etikette rund ums Essen und Trinken einzuhalten.
- Reiseroute planen: In vielen Ländern lohnt es sich nicht nur die Restaurants, sondern auch die lokalen Märkte zu besuchen. Setzen Sie diese unbedingt auf Ihre Reiseroute.
- Austausch mit Einheimischen: Viele Geheimnisse der lokalen Gastronomie kann man nicht im Internet finden. Versuchen Sie immer einige Tipps von den Einheimischen zu holen, denn diese Leute kennen sich mit der lokalen Gastronomie am besten aus.
Zum Schluss
Eine kulinarische Reise ist nicht nur ein gutes Mittel gegen Hunger, sondern auch eine ausgezeichnete Gelegenheit, eine andere Kultur besser kennenzulernen. Planen Sie Ihr kulinarisches Abenteuer mit einer umfassenden Recherche, um nichts Wertvolles oder Leckeres zu verpassen.