In New York geht ohnehin jeder nur ins Restaurant oder zum Food Truck, selbst kocht kaum jemand – so zumindest die landläufige Meinung. Da ist auch einiges an Wahrheit dran, schließlich hat die Stadt die niemals schläft – zumindest vor der Corona-Krise – über 20.000 Restaurants zu bieten. Und dennoch kommen qualitativ hochwertige Küchenhelfer von hier, die es sogar bis ins MoMA geschafft haben – Not macht schließlich erfinderisch…
Fotos: ©OXO
Vor über 25 Jahren fiel dem New Yorker Sam Farber auf, dass seine Frau Betsey Schwierigkeiten hatte, einen handelsüblichen Obstschäler zu halten. Sie litt unter leichter Arthrose in den Händen und der schmale Griff des Geräts erwies sich für sie als schlichtweg ungeeignet. Er begann sich zu fragen: Warum gibt es keine richtig bequemen Küchenutensilien, die für jeden einfach zu benutzen sind?
Als Folge kamen im Jahr 1990, nach umfangreicher Forschung, Hunderten von Modellentwürfen und Dutzenden Designanpassungen, die ersten 15 OXO Good Grips Küchenutensilien auf den amerikanischen Markt. Mit dabei: das Pionierprodukt, der OXO Good Grips Drehschäler, der heute als Design-Ikone im Museum of Modern Art in New York zu sehen ist. Diese ergonomischen, generationsübergreifenden Utensilien setzten einen neuen Standard für die Branche und die Messlatte der Verbrauchererwartungen in Bezug auf Komfort und Leistung höher. Sam Farber sah die Gelegenheit zur Entwicklung von komfortableren Kochutensilien, die allen Benutzern zugutekommen würden und versprach Betsey, einen besseren Sparschäler zu entwickeln. Heute hat das Unternehmen über 1.000 verschiedene Produkte im Angebot.
Jüngstes Beispiel ist die Einzel- und Kombi-Reiben-Kollektion der New Yorker Kultmarke, die für jedes Lebensmittel eine optimale Reibe bieten will. Natürlich mit den weichen Good Grips Details für eine sichere und komfortable Handhabung ausgestattet und mit besonders scharfer Klinge aus geätztem Edelstahl vollendet.
Aber auch andere Produkte, die sogar den ökologischen Fußabdruck minimieren sollen, finden den Weg aus der New Yorker Design-Schmiede zum Verbraucher: Umweltbewusstsein beginnt schließlich bereits bei der Vermeidung von unnötigem Plastik beim Einkauf und in der Küche. Für die bewusste Aufbewahrung von Lebensmitteln gibt es von OXO jetzt eine durchdachte Alternative zur Einwegfolie: die wiederverwendbaren Aufbewahrungsbehältnisse aus dehnbarem Silikon (oben im Bild). Das Besondere: Das Silikon passt sich den Konturen von unterschiedlichem Obst und Gemüse perfekt an und hält es frisch, während der feste Kunststoffboden der Behälter als Schneideunterlage dient.
Alle weiteren Infos finden Sie unter: www.oxo.de