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Aus Teufels Küche – Das New York Times Brot

Es ist eines der beliebtesten Rezepte, das die New York Times jemals veröffentlicht hat: das No-Knead-Bread. Brot backen, ohne den Teig kneten zu müssen. Jim Lahey, Bäcker im Viertel Hell´s Kitchen in Manhattan, hat es dem renommierten Blatt verraten. Im Video unten lernt Ihr den Bäcker aus der Sullivan Street und sein Rezept kennen.

Zutaten für das No-Knead-Bread

3 Tassen Weizenmehl (funktioniert auch mit Vollkornmehl)
1,5 Tassen ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1/2  TL Trockenbackhefe
Etwas Weizenkleie

Zum Backen:
Einen ausreichend großen, gusseisernen Topf mit Deckel. Oder aber eine hitzebeständige Auflaufform aus Glas oder ein glasierten Römertopf. Wichtig ist, dass es einen Deckel dazu gibt.

Ohne Kneten – so wird das Brot gebacken

Mehl, Salz und Trockenbackhefe in einer Schüssel miteinander vermengen. Anschließend das Wasser hinzugeben und alles kurz vermengen. Das muss nicht sonderlich gründlich geschehen, es genügt, dass sich ein klebriger Teig bildet. Dieser wird mit einer Klarsichtfolie abgedeckt und geht für etwa 12-18 Stunden. Je länger, desto besser.

Ist der Teig gegangen wird eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt und den Brotteig darauf gegeben. Anschließend den Teig mehrfach vom Rand nach innen falten. Es soll sich ein runder Teigklumpen daraus ergeben. Nochmals für 15 Minuten gehen lassen.

Nun ein Küchenhandtuch ausbreiten und dieses mit Weizenkleie oder Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Auch von oben bestäuben und Mehl oder Weizenkleie leicht andrücken. Den Teigklumpen darauflegen. Das Küchenhandtuch wird dann so eingeschlagen dass der gesamte Teig bedeckt ist. Nochmals für zwei Stunden gehen lassen.

Kurz bevor diese Zeit abgelaufen ist, den Backofen schon einmal auf 230 Grad Celsius vorheizen. Dabei gibt man auch den Topf oder die Form samt Deckel in den Ofen und heizt sie ordentlich vor.

Nun wird der Topf vorsichtig aus dem Ofen geholt und der Teigklumpen mit Hilfe des Handtuchs in den heißen Topf gestülpt. Nun kommt das Brot in den Ofen. Vorsicht, nicht vergessen: der Topf ist heiß.

Nach 30 Minuten wird der Deckel vom Topf oder der Form genommen und das Brot für etwa 15 bis 30 Minuten fertig gebacken. Eben gerade so lange, bis die Brotkruste schön gebräunt und das Brot knusprig ist.

Fertig!

Hier noch das Video der New York Times

Hier findet ihr ein tolles Rezept, um Vollkornbrot selber zu backen

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