In New York wurden die besten 50 Restaurants der Welt für 2016 gekürt. Vier New Yorker Restaurants sind darunter – das Eleven Madison Park greift sogar ganz oben an.
Bild: Will Guidara und Daniel Humm (li) – ©The World's 50 Best Restaurants
Der Schweizer Daniel Humm ist mit seinem „Eleven Madison Park“ fast am Ziel angekommen. Wie er uns im exklusiven Interview verriet, ist sein eigener Anspruch doch kein geringerer, als das beste Restaurant der Welt zu betreiben – auch, wenn das natürlich eigentlich nicht messbar sei, wie Humm selbst sagt. Dennoch, mit dem dritten Platz auf der Liste der World´s 50 Best Restaurants 2016 landet sein Eleven Madison Park (EMP) nun erstmals auf dem Treppchen.
The Ferrari Trento Art of Hospitality Award 2016
Darüber hinaus konnten sich Chef Daniel Humm und sein Geschäftspartner und General Manager des EMP Will Guidara über eine weitere Auszeichnung freuen. Für ihre hervorragenden Gastgeber-Fähigkeiten wurde ihnen der erstmals vergebene „The Ferrari Trento Art of Hospitality Award 2016“ verliehen.
Die weiteren New Yorker Restaurants auf der sogenannten Pellegrino-Liste
Auf Platz 24 folgt das „Le Bernadin“, in dem der Franzose Eric Ripert hervorragende Fisch- und Meeresfrüchte in stilvoller Atmosphäre auftischt. Auf Platz 44 liegt mit dem „Estela“ ein Neueinsteiger noch vor dem renommierten „Blue Hill at Stone Barns“ auf Platz 48, in dem Dan Barber nach dem Prinzip „From Farm to Table“ kocht – mit den Produkten von der eigenen Blue Hill Farm.
Die Liste: The World´s 50 Best Restaurants 2016
50 Septime, Paris, France RE-ENTRY
49 Quique Dacosta, Dénia, Spain
48 Blue Hill at Stone Barns, New York, USA, (Dan Barber)
47 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Switzerland (Andreas Caminada)
46 Combal Zero, Rivoli, Italy E-ENTRY
45 Dinner by Heston Blumenthal, London, UK
44 Estela, New York, USA NEW ENTRY
43 Biko, Mexico City, Mexico
42 Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China
41 Fäviken, Järpen, Sweden
40 Relae, Copenhagen, Denmark
39 Le Calandre, Rubano, Italy
38 De Librije, Zwolle, Netherlands RE-ENTRY
37 Nahm, Bangkok, Thailand
36 Boragó, Santiago, Chile
35 Vendôme, Bergisch Gladbach, Germany
34 Restaurant Tim Raue, Berlin, Germany NEW ENTRY
33 Attica, Melbourne, Australia
32 Restaurant André, Singapore
31 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan
30 Astrid y Gastón, Lima, Peru
29 Tickets, Barcelona, Spain
28 Geranium, Copenhagen, Denmark RE-ENTRY
27 Saison, San Francisco, USA NEW ENTRY
26 The Clove Club, London, UK NEW ENTRY
25 Pujol, Mexico City, Mexico
24 Le Bernardin, New York, USA
23 Gaggan, Bangkok, Thailand
22 The Test Kitchen, Cape Town, South Africa
21 Arzak, San Sebastian, Spain
20 Amber, Hong Kong, China
19 Arpège, Paris, France
18 White Rabbit, Moscow, Russia
17 Piazza Duomo, Alba, Italy
16 Azurmendi, Larrabetzu, Spain
15 Alinea, Chicago, USA
14 The Ledbury,London, UK
13 Maido, Lima, Peru
12 Quintonil, Mexico City, Mexico
11 D.O.M., São Paulo, Brazil
10 Asador Etxebarri, Axpe, Spain
9 Steirereck, Vienna, Austria
8 Narisawa, Tokyo, Japan
7 Mugaritz, San Sebastian, Spain
6 Mirazur, Menton, France
5 Noma, Copenhagen, Denmark
4 Central, Lima, Peru (Virgilio Martinez)
3 Eleven Madison Park, New York, USA (Daniel Humm)
2 El Celler de Can Roca, Girona, Spain
1 Osteria Francescana, Modena, Italy (Massimo Bottura)