Feinbäcker Dominique Ansel tüftelte zwei Monate, um die Mischung aus Croissant und Donut zu perfektionieren. Heute stehen jeden Tag hunderte Menschen vor seiner Bäckerei Schlange dafür. Wir verraten, wie man den Cronut nachbacken kann.
Zutaten für 2 Cronuts (mit Vanillecremefüllung und Topping)
Für den Teig
Croissant-Teig für 6 Croissants
Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
Fritteuse oder hoher Topf
Zucker zum Bestreuen
Zutaten für die Vanillecreme und das Topping
250 ml Milch oder Sojamilch
1 Pck. Vanille-Pudding
150 ml Schlagsahne
3 Pck. Vanillezucker
Zucker bzw. Puderzucker
1 Zitrone für Zitronensaft
Zubereitung der Cronuts
Den Croissant-Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die kleinen Markierungen im Teig mit den Fingern zusammendrücken, sodass eine Teigplatte entsteht.
Den Croissant-Teig nun von links nach rechts zur Mitte falten, sodass drei Lagen entstehen und anschließend vorsichtig ausrollen (nicht zu dünn, ca. 1 cm). Anschließend erneut nach demselben Schema falten und ausrollen. So entsteht eine Teigplatte mit neun Schichten in quadratischer Form (ca. 20 x 10 x 1 cm).
Aus der Teigfläche werden nun zwei Donut-Formen gestochen. Dafür verwendet man zwei kreisrunde Gefäße (Ø ca. 8 cm und 4 cm). Mit den Gefäßen den Cronut und das Loch in der Mitte leicht markieren und mit einem Messer ausschneiden.
In der Zwischenzeit ausreichend Pflanzenöl in einem Topf erhitzen (das Öl sollte etwa 180°C heiß sein). Die Cronuts vorsichtig einzeln ins heiße Fett gleiten lassen und von jeder Seite frittieren, bis sie goldbraun sind. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Cronuts zum Schluss mit etwas Zucker bestreuen.
Zubereitung der Vanillecreme
Milch mit Vanillezucker und etwas Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver und Schlagsahne dazu geben und für etwa 1 – 2 Min kochen lassen, danach vom Herd nehmen.
Die Vanillecreme abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit einer dünnen Metallspitze o.ä. geben. Die Vanillemasse seitlich an drei Stellen einspritzen und die Cronuts vorsichtig füllen.
Für das Topping die Zitrone auspressen, Puderzucker sieben. So viel gesiebten Puderzucker zum Zitronensaft hinzufügen, bis die Glasur zähflüssig ist.
Die Glasur vorsichtig auf die Cronuts geben und wahlweise mit Streuseln dekorieren.
Fertig!
Und hier lest ihr, was es mit dem Cronut überhaupt auf sich hat
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